カカオ本来の味わい
チョコレートを口にした瞬間に感じる香味には、
そのカカオが本来もっている性質が現れてきます。
”ファインカカオ”と呼ばれる
良質なカカオ豆だけが持つ豊かな風味。
このようなカカオは
生産量が全体の5%以下と言われています。
発酵によって生まれる味わい
口の中でチョコレートが溶け始めると、
やがて様々な味わいが広がります。
スモーキー、タバコやレザー、ハーブや緑の匂いなど、
どこか自然の大地を感じさせるような香りは、
発酵のプロセスによって引き出されます。
苦味や渋味を低減すると同時に、
後の焙炒工程で生まれる香りの元が生まれます。
焙炒によって生まれる味わい
カカオ豆をローストすることで
私たちが感じる「チョコレートの香り」を生み出します。
チョコレートの香味成分は600種類以上あると言われており、
複雑多岐な香りが絡み合って初めて
「チョコレートの香り」が成立していると言えます。
カカオ サンパカはチョコレート原料を作ってきた
80年の歴史で培った経験と技術に基づいて、
カカオ豆の特長が最も活きるプロセスを導き出し、
美しいチョコレートを作り続けています。
チョコレートテイスティング
1
まずは少しだけチョコレートを常温に戻しましょう。冷蔵庫で冷えすぎていては香りを感じ取りにくくなってしまいます。
2
噛まずに舌の上でころがしながら、ゆっくりと溶かしていきましょう。舌の上にのせた瞬間から様々な香りや味わいが感じ取れるはずです。
3
おおよそ溶けてもすぐ次を食べずに、残りの余韻を楽しみましょう。鼻腔をかすめるカカオの香りにも個性が現れます。
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ショコラタ カカオニブ
〈チョコレートがけカカオニブ〉
カカオ豆を砕いて焙煎したカカオニブをダークチョコレートでコーティングしました。焙煎によって苦みの中に豊かな香りを放つカカオニブをダークチョコレートの控え目な甘さで包み込むことで、よりいっそう香りが引き立ちます。
25g缶入 税込1,296円(税抜1,200円)
オンラインショップで購入
マダレナ ショコラタ
〈チョコレートケーキ〉
スペイン製の上質なダークチョコレートクーベルチュールとカカオパウダーを贅沢に使用して、しっとりと焼きあげたカカオの香り豊かなチョコレートケーキです。
柔らかな食感とすっきりとした後味、口いっぱいに広がるカカオの風味を存分にお楽しみ頂けます。 ※常温品です。
1ホール 税込1,512円(税抜1,400円)
オンラインショップで購入